“DC调光”火爆背后——厂商无形新默契与技术层面竞争

  • 来源: 驱动中国 作者: 姜伟 2019-03-28/11:27 访问量:
  • 要说当前手机行业最火的词不得不提被多次推诸的“DC调光”,一项关于OLED屏幕屏幕亮度调节方式的技术让各大厂商迅速达成默契。短短时间内OPPO、vivo、小米、魅族、华为纷纷在自家产品上新增加技术,DC调光迅速发酵背后,满满的是2019年手机行业的缩影!

    说起“DC调光”我们首先得先知道究竟什么是DC调光、有没有未知的坏处、可不可以用户自主选择以及是不是必须要存在!

    借用中国移动手机俱乐部的科普内容我们可以知道,DC调光是区别于PWM之外的另一种调节屏幕亮度方式。DC调光通过改变电路功率来改变屏幕亮度,而PWM则通过屏幕亮、灭交替来改变屏幕亮度!DC调光目前主要还是应用在LCD屏幕上,而OLED屏幕主要应用PWM调光,目前火热的DC调光主要是针对OLED材质屏幕!

    自OPPO沈义人Reno预热微博中与“魔法师蛋小丁”内容互动开始,DC调光迅速火爆手机圈!魅族、vivo、小米、华为厂商出人意料的迅速达成共识:DC调光,做!上一次能让手机厂商如此迅速达成共识的事件是什么,还有谁记得?

    魅族手机工程师在微博表示,DC调光还是PWM实际上在AMOLED厂已经在驱动写死,以110nit亮度为界以上是DC,以下是PWM。现在国内厂商实现方式仅是开源,到底是DC调光好还是PWM好目前还有待大家评论!

    而黑鲨游戏手机2上应用Pixelworks功能给予手机屏幕支持DC调光功能,小米MIUI社区放出MIUI 10.9.3.27内测版本,最新产品小米9上已经可以体验DC调光。而OPPO沈义人此前就表示会在OPPO上应用DC调光功能至于是不是在4月10日Reno新品发布会上应用我们还有待确认,华为P30系列也有消息传出会新增DC调光功能!

    一时间DC调光迅速得以火爆手机圈,但根据厂商放出的信息我们大致知道目前来说DC调光只能降低一部分屏闪,屏幕硬件暂时并无法得到改变。DC调光技术仍存在不成熟部分,具体是不是存在未知不良反应也要有带考究!至于用户是否需要强制接受DC调光功能还要看各家厂商工程师开发程度!

    一项暂时还无法判定真正优劣的技术为何得以这么多厂商追捧,大肆追捧的背后隐藏着不少内容!我们认为DC调光能如此迅速火爆背后有这么几重原因!

    一方面属于粉丝推动,自OPPO沈义人与魔法师蛋小丁互动要做DC调光之后,其他各家厂商粉丝认定:我们可以不用,但你必须要有!一加刘作虎初始认为DC调光属于营销噱头,但随后不得不向粉丝用户解释,目前一加还未做到属于自己想要的DC调光软件算法。参考小米、OPPO等新品预热今年厂商们的营销阵地重点就在微博等公众平台,粉丝带来的流量及购买力让厂商不得不重视!

    另一方面则是2019年手机行业激烈竞争的缩影。我们知道在2019年锤子、金立、美图等厂商基本宣布告别手机市场,留下来的华为、OPPO、vivo、小米之间的大厂竞争愈发激烈!魅族、联想厂商为了更好在2019年手机市场活下去也要紧跟潮流,免得一步迟步步迟!

    就2019年开年新发布的手机产品来看,各大厂商们一改去年全面屏形态的竞争区域,转战手机内里!骁龙855芯片、索尼IMX586传感器、4800万像素拍摄效果、闪充技术进一步提升及屏幕指纹解锁都迎来全面竞争开战!OPPO推出的10倍无损光学变焦、vivo的第六代光电指纹识别、华为的50倍数码变焦都是厂商们争夺市场的利器。真刀实枪技术实力远远大于全面屏形态对用户的吸引力程度!

    OLED屏幕对手机色彩细节显示、指纹解锁流畅程度及握持使用手感相较LCD屏幕都有不少优势,尽管仍有不少LCD粉丝始终在坚持!因为OLED屏幕在手机行业的普及程度,DC调光在粉丝用户眼中的重要性也愈发突出。对厂商而言粉丝用户的反馈、加上要与友商争雄的技术实力展示,DC调光能这么迅速火爆就不出意外了!

    终归来说,DC调光对用户来说是好事,多一重屏幕调解方式多一重眼睛安全保证,但不可否认的是就目前技术来说功能局限性仍很大!这一切的源头终归还要归到手机屏幕厂商工程师的技术优化,厂商们的开源部分解决的问题程度仍有所限制!而得益于流量带来的效益及技术竞争,DC调光迅速在手机行业火爆也是正常!

    说到底仍是流量经济驱动下的营销和厂商技术竞争的缩影,至于下一个会是什么我们拭目以待!


    赞(0)

    驱动号 更多

    博聚网