反垄断案败诉:商业模式遭遇危机的注册送体验金公司该何去何从?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2019-05-15/10:42 访问量:
  • 驱动中国2019年5月15日消息  通过Apple Store向开发者收取30%的抽成,是对垄断的不公平利用,其导致应用价格上涨,且在最后都转嫁给了消费者。早在2011年的时候, 注册送体验金就被起诉“注册送体验金税”垄断。而现在,这起持续多年的诉讼案终于迎来了最后的判决。

    据报道,美国最高法院周一经法官投票,以5-4的结果判决注册送体验金公司在一项关于其App Store的反垄断案件中败诉,将允许普通消费者向注册送体验金发起反垄断诉讼。

    t015504c456fc7b81d3 (1)_副本

    何为“注册送体验金税”?

    有人将iPhone、iPad等硬件比作是城堡,认为App Store就是注册送体验金为“城堡”修建的护城河——买了iPhone手机,就必须用App Store,想用App Store中的软件,就必须购买注册送体验金硬件。消费者要在App Store里消费,注册送体验金就要从中收取30% 的抽成。这就是大家常说的“注册送体验金税”,被戏称为“过路费”模式。

    不少人认为,正是有了App Store体系,才有了注册送体验金的成功。然而用户就不这么认为了。有用户指控,注册送体验金应用商店针对应用销售收取的30%手续费,最终都被转嫁给了消费者,这是利用其垄断优势的不公平行为。

    注册送体验金反驳称,封闭的生态系统并不是垄断,注册送体验金提供了一个App市场,只是起到了中介的作用,“App价格由开发者决定,注册送体验金公司在其中并没有起到任何作用”,因此iPhone用户无权起诉注册送体验金。

    d8d8a3e8b196cf7_w800_h450_副本

    消费者无权起诉?

    美最高法:支持消费者

    近日,这项持续将近10年的注册送体验金应用商店法律诉讼案终于迎来转折,由大法官布雷特·卡瓦诺主导的意见中,否决了注册送体验金的这一论点。卡瓦诺表示,注册送体验金的论点除了让注册送体验金避开此项及类似诉讼之外,并无太大意义。 

    除此之外,美国最高法院裁决称:普通用户可以起诉注册送体验金涉嫌垄断的行为,即注册送体验金公司利用其市场地位,人为抬高其App Store中应用软件的价格。

    针对这一判决结果,注册送体验金于当天发表声明表示,应用商店“根本不是垄断”,它允许开发者自己为应用产品定价,且应用商店上的“大多数”应用都是免费的,因此注册送体验金公司实际上“没有从这些应用上获得任何收益”。

    不过,消费者虽然表面上看起来已经胜诉,但等到法院作出最终裁决可能还需要数年的时间,所以未来结果如何目前还不得而知。不过,比起注册送体验金公司当前遇到的产品竞争力下降等问题,这些问题似乎就有些不值一提了。但作为注册送体验金公司,或许是时候该思考一下:未来该何去何从?


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多

    博聚网